سياسةمجتمع

اليونان تطلب من أمريكا سربًا من مقاتلات إف-35 الشبح

أكد رئيس الوزراء اليوناني كيرياكوس ميتسوتاكيس يوم الاثنين 16-05-2022 أن اليونان تتطلع إلى شراء طائرات مقاتلة أمريكية متطورة من طراز F-35 وأن مقاول دفاعي أمريكي رائد يسعى للاستثمار في صناعة الطيران في البلاد.

وقال رئيس الوزراء اليوناني في مقابلة مع الرئيس الأمريكي جو بايدن في البيت الأبيض إن اليونان طلبت من الولايات المتحدة سربًا من مقاتلات إف-35 الشبحية الأمريكية ، أو ما يعادل 20 طائرة تقريباً ، مع خيار إضافة 20 طائرة مقاتلة أخرى من نفس الطراز في المستقبل.

ووفقًا لمصادر عسكرية يونانية فإن عملية التفاوض مع الشركة الأمريكية وموافقة الكونجرس ستنتهي مع نهاية عام 2024 وسيتم تسليم أول طائرة لليونان عام 2030.

كما تداولت مصادر يونانية أن هناك أنباء حول اتفاق مع الجانب الأمريكي لمشاركة اليونان في برنامج تصنيع الطائرة الأمريكية الشبح إف-35.

وقال وزير الدولة جيورجوس جيرابيتريتيس إن مشاركة اليونان في برنامج إف-35 “ستدعم بشكل كبير الدفاعات الوطنية.”

ومع هذه الطائرة ، بالإضافة إلى مقاتلات رافال الفرنسية ومقاتلات إف-16 بلوك 70 الأمريكية ، ستصبح القوات الجوية اليونانية (HAF) واحدة من أقوى القوات الجوية في أوروبا.

Enter the text or HTML code here

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى