“البوليساريو” تُحرك داعميها في إسبانيا لإقناع روبياليس بالتراجع عن الرشح المونديالي المشترك مع المغرب

تحرك جبهة “البوليساريو” الانفصالية، الجمعيات الداعمة لها في إسبانيا بعد إعلان هذه الأخيرة إلى جانب البرتغال والمغرب التقدم بملف ترشيح مشترك لاحتضان كأس العالم 2030، وهي الخطوة التي ستُقدم بموجبها الدول الثلاث مجموعة من الملاعب للاتحاد الدولي لكرة القدم “الفيفا” لاحتضان التظاهرة، وأضحى ملعب الداخلة الجديد بالصحراء المغربية أحد الملاعب المتوقع ترشيحها.
وبعث اتحاد الجممعيات الداعمة للبوليساريو في إسبانيا، رسالة إلى رئيس الفيدرالية الملكية الإسبانية لكرة القدم، لويس روبياليس، من أجل حثه على التراجع عن هذه الخطوة، باعتبار أن المغرب “يحتل الصحراء” على حد توصيف الوثيقة، وعلى الرغم من نفي مدريد لذلك إلا أن الرسالة أصرت على أن إسبانيا هي “السلطة الإدارية التي تحكم المنطقة غير المتمتعة بحكم ذاتي”.
وبدت المخاوف من ضم مدن الصحراء إلى الملف المونديالي واضحة، حيث زعمت الوثيقة أن الأمر يتعلق بـ”إقليم منفصل عن المغرب”، مع الإشارة إلى الملف الحقوقي للمغرب وخاصة ما يتعلق بمن تصفهم “المعتقلين الصحراويين في السجون المغربية”، وطالب موقعوا الرسالة رئيس الفيدرولية الإسبانية بالتراجع عن خطوة الملف المشترك، وعقد لقاء معه من أجل “إقناعه” بذلك.
وتأتي هذه الخطوة بعد أن كشفت صحيفة “موندو ديبورتيفو” الإسبانية أن الملعب الجديد لمدينة الداخلة، قد يكون من الملاعب المرشحة لاحتضان كأس العالم 2030، باعتبار المنطقة مجاورة لأرخبيل الكناري الإسباني، حيث يمكن قطع المسافة الفاصلة بين مدينة لاس بالماس، التي تحتضن أحد الملاعب الإسبانية المرشحة، وبين مدينة الداخلة، في غضون 45 دقيقة عبر خط جوي.