Políticaسياسة

قرار مجلس الأمن حول الصحراء المغربية يمثل “اختراقا كبيرا” حققته الدبلوماسية الملكية (رئيس المعهد العالمي للسياسات)

 أكد رئيس مركز التفكير الأمريكي “معهد السياسات العالمية” بواشنطن، باولو فون شيراخ، أن القرار رقم 2797 الصادر عن مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة حول الصحراء المغربية، يشكل “اختراقا كبيرا” حققته الدبلوماسية الفاعلة والاستباقية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس.

وقال السيد فون شيراخ، في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء، إن الأمر يتعلق بـ”نجاح دبلوماسي كبير” وتصويت “جد إيجابي” يعتبر مبادرة الحكم الذاتي بمثابة الأساس لتسوية قضية الصحراء المغربية، مبرزا أن الغالبية الساحقة ضمن المجتمع الدولي تعتبر المخطط المغربي للحكم الذاتي الحل “الأكثر منطقية وقابلية للتطبيق” لهذا النزاع الإقليمي.

وشدد الخبير الأمريكي، في هذا السياق، على أن هذا الإجماع “شبه الكامل” الذي أبانت عنه قوى عالمية كبرى يجسد حصافة الرؤية الملكية الريادية، ويبرهن، من مناحي عديدة، على وجاهة المبادرة المغربية للحكم الذاتي باعتبارها السبيل الوحيد القابل للتطبيق نحو إحلال السلام وتحقيق الازدهار في المنطقة وخارجها.

كما أشار السيد فون شيراخ، أستاذ العلاقات الدولية في جامعة (باي أتلانتيك) بواشنطن، إلى أن هذا التصويت “التاريخي” لمجلس الأمن يؤكد أيضا أن الوقت قد حان للمضي قدما نحو حل نهائي لهذا النزاع الإقليمي على أساس المبادرة المغربية للحكم الذاتي، وفي احترام تام للسيادة الوطنية والوحدة الترابية للمملكة المغربية.

وأبرز، في الختام، حكمة ووجاهة دعوة صاحب الجلالة الملك محمد السادس إلى حوار “أخوي صادق” مع الجزائر، من أجل إرساء أسس علاقات جديدة تقوم على الثقة، والأخوة وحسن الجوار.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى